Classification des cours d'eau
Cinq type de cours d'eau
Les différentes espèces de poissons ne vivent pas toutes ensemble dans un même milieu. Alors que certaines espèces, comme les salmonidés, préfèrent les eaux fraîches et bien oxygénées proches des sources, d'autres espèces se sont acclimatées à la vie dans les eaux calmes et plus pauvres en oxygène des fleuves ou encore à l'eau saumâtre des estuaires.
La constatation que chaque espèce a une préférence pour une zone bien déterminée a été faite depuis longtemps par les pêcheurs. Un scientifique belge du nom de Marcel HUET a classifié les différents cours d'eau en quatre zones piscicoles qui s'adaptent à une majorité de bassins versants et sont actuellement utilisées dans de nombreux pays.
La vitesse du courant, la teneur en oxygène dissous de l'eau, la température de l'eau, le type de substrat, la présence de végétation sont autant de caractéristiques qui évoluent de la source à l'embouchure. C'est sur la base de ces caractères que les quatre zones ont été définies.
Les Eaux vives
Zone à Truite
La première zone est la zone à truite, ce sont les rus et ruisseaux proches de la source qui sont repris dans cette zone. Ces cours d'eau sont caractérisés par :
Un courant violent, torrentueux alternant avec des zones de calme
Une eau froide et saturée en oxygène
Une pente forte
Un fond constitué de bloc, de pierres, de graviers et/ou de cailloux
Une végétation rare voire absente
Les poissons inféodés à ces milieux sont la truite commune (fario), le chabot, la petite lamproie et la loche franche.
Zone à Ombre
Les petits ruisseaux confluent et forment des rivières plus larges. Ces cours d'eau correspondent à la zone à ombre, ils sont caractérisés par :
Un courant rapide alternant avec des zones de courant plus lent
Une oxygénation qui demeure bonne
Une pente moins accentuée que dans la zone à truite
Un fond constitué de gravier et de cailloux
Une végétation qui peut être localement importante
Les espèces présentes dans cette zone sont l'ombre commun, le hotu, le chevaine, la vandoise et le goujon. La truite peut encore être présente. Localement, on peut déjà trouver du barbeau et du brochet.
Zone à Barbeau
La zone à barbeau regroupe les rivières où le courant est déjà beaucoup moins rapide. La température de l'eau en période estivale peut atteindre des valeurs fort élevées par rapport aux deux zones précédentes de l'ordre de 20°C. Les caractéristiques principales de cette zone sont :
Un courant moins rapide
Une oxygénation moins bonne
Une pente douce
Un fond mou constitué de substrat fin et/ou de vase
Le substrat est recouvert de végétation
Les espèces piscicoles présentes sont le barbeau, le goujon, l'ablette ainsi que certains carnassiers tels que le brochet et la perche.
Les Eaux calmes
Zone à Brème
La zone à brème est radicalement différente des zones supérieures, le courant y est lent et calme. La température moyenne de l'eau est élevée en période estivale. La zone à brème possède les caractéristiques suivantes :
Un courant lent et calme
Une oxygénation faible et parfois très faible en été
Une pente très douce
Un substrat généralement vaseux
Une végétation envahissante
Les cyprinidés sont largement dominants dans cette zone. La brème, la tanche, la carpe, la bouvière, la grémille, l'épinoche, l'ablette, le gardon et le rotengle sont quelques-unes des espèces les mieux représentées.
Plusieurs carnassiers tels que le brochet, la perche, le sandre sont présents et permettent de maintenir les populations de cyprinidés à des densités soutenables par le milieu.